鹿児島県内の特産・名産物について、市区の違いを一覧で比較。市区名をクリックするとその市区の詳細が確認できます。
市区名 | 特産・名産物 |
---|---|
本場大島紬 薩摩切子 薩摩焼(陶磁器) 竹製品 薩摩錫器 刃物 薩摩糸びな 屋久杉製品 太鼓(チジン) 垂水人形 さつま揚げ 焼酎 桜島大根 桜島小みかん かんぱち ぶり かるかん お茶 鹿児島黒牛 | |
かのや紅はるか(さつまいも) サラダごぼう ピーマン キュウリ 落花生 かのやカンパチ うなぎ 鹿児島黒牛 かごしま黒豚 白豚(茶美豚、輝北スターポーク) スプレーギク 芋焼酎 かのや深蒸し茶 さつま地鶏 黒さつま鶏 シャポーン 鹿児島鶏(去勢鶏) 日本キジ かのや豚バラ丼 カンパチ漬け丼 ばらカレー ばらのソフトクリーム だっきしょ(ピーナッツ)豆腐 さつまいものお菓子(レアケーキ、せんべい、干し芋、芋けんぴ等) 塩ゆで落花生 チーズ 花岡胡椒 | |
鰹 電照菊 タンカン(果物) 鰹節 芋焼酎 茶 紅茶 枕崎牛 実エンドウ ソラマメ 人参 桑 | |
ボンタン デコポン(大将季) 紅甘夏 早掘りタケノコ エンドウ ソラマメ 華鶴和牛 鮮魚 うに 伊勢えび 3年A組の(R)豚味噌・3年A組の(R)ジャム等 干物等水産加工品 焼酎 | |
南国元気鶏 赤鶏 鶏卵 焼海老 鮎 海苔 ソバ 大将季(デコポン) 紅甘夏 温州みかん ソラマメ いちご 植木 いずみ親子ステーキごはん 焼酎 さつまあげ 南国グリーンメロン 山水米 お茶 華鶴和牛 | |
鹿児島黒牛 オクラ 実えんどう スナップエンドウ そらまめ かぼちゃ さつまいも すいか マンゴー スプレーギク 観葉植物 | |
安納芋 さとうきび 黒砂糖 種子鋏 種子包丁 種子島焼(陶器) | |
温泉水(9社) ぶり大将 海の桜勘(カンパチ) きぬさやえんどう さやいんげん びわ 垂水の土人形 焼酎(森伊蔵、八千代伝) ひめあまえび ナミクダヒゲエビ 桜島美湯豚 薩摩ボタン つらさげ芋 新たまねぎ | |
らっきょう きんかん ぶどう ごぼう いちご たけのこ 茶 米 焼酎 ゴーヤー 梅 さつまいも さつま地鶏 倉野とうふ 海洋深層水 ちりめんじゃこ うなぎ さつまあげ パッションフルーツ アユ きびなご たかえび こしきの塩 きびなごラーメン トーゴーちゃんぽん かっぱのカレーうどん 甑島アオサらーめん せごどんぶい たまごむっかん ちんこだんご ホルモン定食 | |
薩摩焼(陶磁器) 日置瓦 いりこ いちご 緑竹 天然塩 アスパラガス 芋焼酎 日置茶 伊集院まんじゅう ソリダゴ 湯之元せんべい 養母まんじゅう ちりめん 渚のあま塩 島津4はちみつ オリーブ 月日貝 島津あめ4兄弟 | |
牛肉 豚肉 ブロイラー 鶏卵 ゆず お茶 スイカ 白菜 | |
黒酢 焼酎 霧島茶 ブドウ ナシ あいら新ごぼう いちご トマト スイカ 里いも にがうり 根深ねぎ オリエンタルユリ 黒豚 黒牛 黒さつま鶏 ブルーベリー(ジュース、ジャム等) 豚みそ あじぶし ふくれ菓子 関平鉱泉水(せきひらこうせんすい) 薩摩錫器 初鼓 鯛車 香箱 薩摩弓 さつま黒酢ぶり | |
まぐろ つけあげ(さつまあげ) 果物(ポンカン、サワーポメロ) レイシ(ニガウリ) ちりめん 焼酎 串木野まぐろラーメン いちきポンカレー ハム 食肉加工品 験担ぎ御飯三大カツ(まぐろ、赤鶏チキン、黒豚メンチ) 味平かぼちゃ 金の桜黒豚 | |
加世田のかぼちゃ 砂丘らっきょう きんかん春姫 たんかん 砂丘メロン 金峰コシヒカリ 焼酎 トマト(薩摩甘照) 秋太郎(バショウカジキ) 養殖マグロ ちりめん タカエビ 双剣鯖 カンパチ 伝統工芸品(加世田鎌、包丁、薩摩切子、坊津ガラガラ船・唐カラ船) | |
焼酎 さつまあげ ちりめん ウナギ お茶 ピーマン いちご 岩がき 夏そば 黒豚 黒毛和牛 | |
本場奄美大島紬 民謡楽器 ハブ皮製品 黒糖焼酎 黒糖 果物(タンカン、パッションフルーツ) 郷土料理(鶏飯[けいはん]、山羊汁) | |
知覧茶 さつまいも 川辺仏壇 漬物大根(大根やぐら) 畜産(養鶏) 焼酎 クルクマシャローム(花) | |
伊佐米 焼酎 黒豚 ヒノキ 金山ネギ かぼちゃ | |
蒲生和紙 龍門司焼 加治木まんじゅう キャロット製品 帖佐人形 アゴ肉 有機野菜 あいらのひとふり はだか麦 きくらげ |
※行政機関により公表していない地域及びデータがございます。東京23区以外の政令指定都市は、市全体のデータとして表示しています。
※提供データには細心の注意を払っておりますが、調査時期により現状と異なる場合があります。最新の情報につきましては各市区役所までお問い合わせください。
2つ以上の市区を選択してください。最大3つまで比較できます。