大分県内の特産・名産物について、市区の違いを一覧で比較。市区名をクリックするとその市区の詳細が確認できます。
市区名 | 特産・名産物 |
---|---|
関あじ 関さば クロメ オオバ ミツバ 水耕セリ ニラ 大分ふぐ 戸次ごぼう しいたけ 郷土料理(だんご汁、鶏めし、りゅうきゅう、鮑腸[ほうちょう]、やせうま、とり天、にら豚) | |
竹細工 湯の花 ザボン つげ細工 別府とり天 別府冷麺 地獄釜料理 籃胎漆器 | |
中津からあげ 鱧 ひがた美人(中津干潟シングルシードオイスター) わたり蟹 ベタ 豊後牛 錦雲豚 すっぽん 三光桃 山国梨 巻柿 そば しいたけ ねぎ まこもだけ 自然薯 耶馬渓米 山国米 耶馬溪茶 耶馬溪牛乳 耶馬美人 山国どぶろく ういろう 丸ぼうろ 蛤しるこ ビスマン 中津和傘 和傘あんどん 耶馬溪焼 | |
小鹿田焼(おんたやき・陶器) 日田杉 下駄 家具 白菜 牛乳 山葵 柚子こしょう しいたけ エノキ 梨 ブドウ スイカ 梅 チンゲンサイ 鮎 酒(薫長、角の井、老松、いいちこ日田全麹) | |
岩ガキ かぼすブリ かぼすヒラメ 干物 ほおずき スイートピー 乾椎茸 雪ん子寿司 因尾茶 イチゴ 郷土料理(ごまだし、あつめし) 銘菓(城山饅頭、菊姫物語、歴史と文学の道、うずまき) 甘酒 地酒 塩トマト ジビエ 伊勢えび 天然塩 手作り味噌(発酵食品) | |
ほんまもん農産物 葉たばこ ピーマン うすきいろのカボス ニラ イチゴ 甘太くん トマト ふぐ かぼすブリ タチウオ | |
石灰石・セメント デコ330 サンクイーン 清見みかん サンつくみ サンセレブ 津久見山椒 椿油 宗麟ひらめ ひろびろいけすブリ 豊後まぐろヨコヅーナ ひゅうが丼 津あじ 津さば ぎょろっけ すりみ天 かずまき 神徳の最中 モイカ(アオリイカ) | |
カボス 椎茸 トマト スイートコーン サフラン 豊後牛 | |
白ネギ 豊後高田そば 米(荘園米、つや姫) 豊後牛 豊後米仕上牛 落花生 岬ガザミ タコ マテ貝 しいたけ スイートピー ホオズキ なたね ひまわり ボタンボウフウ(長命草) オリーブ 豊乃関 | |
ハウスみかん きつき茶 山香米 豊後牛 牡蠣 ちりめん ハモ イチゴ ホオズキ 清酒ちえびじん ちえびじん 紅茶梅酒 大分温泉うなぎ(蒲焼、白焼) ほっとみかんジュース まるしぼりアンコールジュース 豊予農場コンフィチュール(5種類) 杵築りゅうきゅう(7種類) きつき紅茶 別府湾かちえび ハウス美娘 杵築の魚漬 別府湾焼きえび おひさまきらりん 杵築ハウスみかんR-13 蔵姫生搾り100%ジュース かぼすジンジャーハニー 煎茶「杵築城」 落雁「豊生」 みそまんじゅう 三万二千石 きつきシャリ羊羹 きつき抹茶シャリ羊羹 鯛茶漬けうれしの 豊後国杵築かぼす味噌 きつきみかんストレートジュース EGOMA OIL かぼすポン酢 山浦ハーブ 杵築鱧 包丁 きつき桧曲輪 | |
ぶどう(シャインマスカット、巨峰、ピオーネ、デラウェアなど) からあげ どじょう料理 すっぽん料理 郷土料理(ねぎしゃぶ、カチエビ) 地酒(麦焼酎、日本酒) 安心院ワイン 豊幸がに ゆず ゆずこしょう いちご しいたけ 味一ねぎ 宇佐クロダマル(黒大豆) 両合棚田掛け干し米 麦 筋肉ひじき ハモ シタビラメ(ベタ) | |
乾椎茸 かんしょ さといも 豊後牛 夏秋ピーマン 白ネギ クリーンピーチ 市内酒蔵の日本酒、焼酎 | |
茄子 ほうれん草 梨 イチゴ トマト ゆず ブルーベリー | |
キウイフルーツ 国東わかめ 味一ねぎ ネットメロン(アルスメロン) 橋上梨 とっぱい(麦焼酎) 七島イ草履物 しいたけ くにさき姫ダコ イチゴ 清酒西の関 竹炭 干しダコ 山芋 くにさき銀たち ひじき オリーブ バジル くにさきオイスター(かき) トマト ミニトマト |
※行政機関により公表していない地域及びデータがございます。東京23区以外の政令指定都市は、市全体のデータとして表示しています。
※提供データには細心の注意を払っておりますが、調査時期により現状と異なる場合があります。最新の情報につきましては各市区役所までお問い合わせください。
2つ以上の市区を選択してください。最大3つまで比較できます。